APENSO INDONESIA

header ads

MELEPASKAN IKATAN SETAN

Lentera:
MELEPASKAN IKATAN SETAN
Oleh: Agung Santoso
Director of Spiritual Education
APENSOINDONESIA.COM


Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,
.
“Setan membuat tiga ikatan di tengkuk (leher bagian belakang) salah seorang dari kalian ketika tidur. Di setiap ikatan setan akan mengatakan, “Malam masih panjang, tidurlah!” Jika ia bangun lalu berdzikir pada Allah, lepaslah satu ikatan. Kemudian jika dia berwudhu, lepas lagi satu ikatan. Kemudian jika dia mengerjakan sholat, lepaslah ikatan terakhir. Di pagi hari dia akan bersemangat dan bergembira. Jika tidak melakukan seperti ini, dia tidak ceria dan menjadi malas.” (HR. Bukhari no. 1142 dan Muslim no. 776).
.
#Setan akan membuat ikatan di tengkuk manusia ketika ia tidur. Ikatan tersebut seperti #sihir yang dijalankan oleh setan untuk menghalangi seseorang untuk bangun malam. Karena ikatan itu ada akhirnya setan terus membisikkan atau #merayu supaya orang yang tidur tetap terus #tidur dengan mengatakan ‘malam itu masih panjang’.
.
Lantas bagaimanakah solusinya untuk bisa lepas dari tiga ikatan setan yang terus merayu agar tidak bangun malam? Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam memberikan solusinya:
1.Bangun tidur lalu #berdzikir pada Allah
2.Kemudian berwudhu
3.Mengerjakan #shalat

__________AgSa

Posting Komentar

0 Komentar